Обзор газовых котлов отопления

06.07.2016

Во всём мире люди в основном для отопления своих домов пользуются газовыми отопительными котлами. Как показывает статистика, 50% всех котлов, что продаются – работают именно на газу. И объяснение этому самое простое – газ всё ещё остаётся самым дешёвым топливом.

В настоящее время, на рынке систем отопления ассортимент данной продукции огромен, так что выбрать лучший из всех – задача порой непростая. Чтобы всё-таки определиться с выбором, нужно знать о некоторых особенностях газового отопительного прибора.

На какие типы подразделяются газовые котлы

Всё газовое оборудование делится на несколько типов. Во-первых, котёл одноконтурный, который предназначен для отопительной цели, и котёл двухконтурный – этот уже используется и для отопления, и для нагрева горячей воды. Кроме того, такие котлы могут быть как настенными, так и напольными – в зависимости от способа их установки.

Далее – котлы подразделяются на те, работа которых зависит от наличия электроэнергии, и на те, которым она не нужна - автономные.

Также есть атмосферные газовые котлы, имеющие классический дымоход, а есть – турбированные, которые оснащаются коаксиальным дымоходом.

Котлы подразделяются также на настенные и напольные. Настенный котёл целесообразно устанавливать в помещении с площадью до 350 квадратов (соответственно их мощности). Установка их простая, благодаря компактности и небольшому весу.

Напольный котёл больше подойдёт для отопления помещений более 35 квадратных метров. Эти изделия довольно тяжелы, так что на стене им точно не место. Но всё равно, под таким котлом нет необходимости возведения специального фундамента, в отличие, к примеру, от массивных каминных топок.

Выбор оборудования

Прежде, чем приобрести газовый котёл, займитесь подсчётом мощности, необходимой для того, чтобы нормально обогреть всё ваше помещение. Для этого нужно знать площадь дома и потенциальную теплопотерю. Для такого расчёта необходимо обратиться к специалистам-теплоэнергетикам. Затем ознакомьтесь с описанием модели, которую вы собираетесь приобретать.

В разделе технических характеристик паспорта котла будет указано, на какую площадь дома он рассчитан. Помните, что подбор мощности должен происходить с запасом, но не более 25%. Если эта цифра будет большей, то котёл просто будет плохо работать на площади, на которую он не рассчитан. И очень важно никогда не заниматься самостоятельным ремонтом газового котла – лучше доверьте это непростое и опасное дело специалисту. Компания Евро Инжиниринг предлагает выгодные условия по сервисному обслуживанию котлов - позвоните по номеру с сайта, и Вы получите грамотную консультацию.

Потом обратите внимание на то, кто является производителем вашего котла. Котлы сегодня есть как отечественные, так и зарубежные. Понятно, что они различаются и по цене, и по характеристикам, и по качеству. Чаще всего можно встретить котлы производства Bosch, Viessmann, Wolf, «Боринское», ACV, Kiturami и других марок.

И ещё очень важный совет: ставьте выбор по стоимости на самое последнее место, потому что для такого изделия, как котёл, важно, всё-таки, другое – тепло и комфорт в доме, безопасность и срок эксплуатации. А если вам трудно сделать выбор самостоятельно, обратитесь за помощью к грамотному специалисту.


X