Вентиляция кафе, ресторана, общепита - установка, ремонт, обслуживание

05.05.2016

Основным отличием кафе от традиционных ресторанов является большая вместимость посетителей, так как посадочные места размещены достаточно плотно. Поэтому вентиляционные системы в залах должны функционировать с большей интенсивностью. Если следовать стандартам ЕС, то для предприятий общепита свежий воздух должен составлять норму 30 м³/час на 1 человека. В залах для некурящих такая норма увеличивается в разы.

В зале для некурящих посетителей, чтобы в него не попадал табачный дым, вентиляционную систему следует настраивать таким образом, чтобы поступаемый свежий воздух был выше потока удаляемого. В этом случае запах сигаретного дыма не будет попадать из смежных помещений. В помещениях, где разрешено курить отток воздуха увеличивают относительно притока. Это позволяет вытяжке эффективнее очищать помещение от дыма.

Помимо чистого и свежего воздуха, посетители отдают предпочтение тем заведениям, в которых летом в зале приятная прохлада, а в зимнее время — тепло и уютно. Чтобы получить максимальный результат, лучшим решением станет объединенная система вентиляции и кондиционирования.

При монтаже вентиляционных систем каждое кафе нуждается в индивидуальном подходе. При этом учитываются и архитектурные особенности здания, и размещение помещений в кафе и проведенное исследование регистрируется в акте обследования вентиляции. Вытяжку большей мощности устанавливают на кухне. Площадь помещений, где готовится пища, в кафе намного меньше чем в ресторанах. Следовательно, запахи и вредные выделения имеют высокую концентрацию и требуют интенсивной очистки.

Обменная приточно-вытяжная вентиляция окажется в этом случае недостаточной. Потребуется местная вентиляция, к примеру, вытяжной зонт, так как зона кухни – повышенный источник неприятных запахов. В зонте должен быть предусмотрен жироуловитель. Монтаж такой системы не только положительно скажется на очистке загрязненного воздуха, но и на сроке службы оборудования.

Не менее важным моментом является профилактическое обслуживание вентиляционных и очистительных систем в кафе. При своевременном обслуживании и правильной эксплуатации такое оборудование прослужит достаточно долго, а риски эксплуатации будут сведены к минимуму. Ведь оседающие остатки жира внутри системы и пыль могут стать причиной возгорания. К тому же в такой среде благоприятно могут размножаться опасные бактерии и микроорганизмы.


X