Компактные вентиляционные установки для дома и офиса

05.05.2016

В общем и целом, используемые в быту приточные установки являются ничем иным, как вентиляционными установками, применяющимися в промышленности, но в миниатюре. Дело в том, что габаритные модули нагревателя, вентилятора и очистки просто более компактно собраны. С улицы воздух нагнетается вентилятором, затем он нагревается при помощи калорифера, потом происходит фильтровая очистка. Весь процесс осуществляется на основе автоматики управления.

Благодаря пожаробезопасным нагревателям, узлы установки не подвергаются риску оплавления, в связи с чем они могут располагаться максимально близко к нагревателям. Ввиду этого более эффективно используется пространство внутри прибора. Также следует отметить, что полупроводниковые образцы нагреваются не выше 2400 градусов, в связи с чем не происходит сжигание кислорода. Одновременно невозможно и окисление.

В состав второй группы входят приточно-вытяжные установки с рекуператорами, производимые в странах Европы и Японии (Remak, 2VV, Rosenberg и некоторые другие). Рекуператоры позволяют повторно использовать материалы и энергию в ранее проделанном процессе. В данном случае воздух также нагнетается с улицы вентилятором, но нагревается за счет встречного потока теплого воздуха, выходящего из помещения, а не за счет работы полупроводникового калорифера. Потоки воздуха не пересекаются, проходя раздельно внутри перекрестно-точного теплообменника.

Затем поступают в систему фильтрации воздуха. Холодная сторона получает необходимое тепло с другой (теплой) стороны посредством пластин теплообменника. При данном способе застоявшийся воздух выходит наружу, а на его место поступает чистый (прошедший фильтрацию) воздух. Благодаря этому происходит замена затхлого и в некоторой степени загрязненного воздуха (причинами здесь могут быть пыль, микроклещи, частички эпидермиса и многие другие).

Следует отметить, что системы вентиляции воздуха в квартирах можно устанавливать и снаружи (на стенах и балконах), и внутри помещения. Обмен воздуха обеспечивается одним либо двумя вентиляционными каналами небольшого диаметра. В современных домах приточные устройства вполне могут монтироваться на места, предназначенные для вентиляционных клапанов. Весят они порядка 10 кг. Они не нуждаются в воздуховоде и подвесных потолках. Не занимают много пространства. Для того, чтобы вентилировать воздух в помещении от 30 до 60 «квадратов» вполне сгодится прибор мощностью 200–350 м3 в час, а для помещений, площадь которых составляет от 70 до 130 квадратных метров, подойдет аналог мощностью 350–500 м3 в час. Необходимо учитывать и количество лиц, проживающих в квартире или доме (это влияет на расчет мощности).

В комплекте с вентиляционными установками идут пульты управления (выпускают пульты с жидкокристаллическим или сенсорным цветным дисплеем). Также в комплект входят ультрафиолетовые лампы, шумоглушители (встроенные), системы контроля наблюдения за степенью загрязнения фильтра. Важно отметить тот факт, что все производители стараются по максимуму облегчить обслуживание установок, в том числе посредством упрощенного доступа к основным узлам. К примеру, чтобы можно было быстро и без особых проблем извлечь фильтрующий картридж. Системы вентиляции воздуха приобретают особо важное значение в настоящее время в связи с распространением систем «умный дом».


X