Паспортизация вентиляции

23.09.2019

Паспортизация вентиляции – это обязательная проверка систем вентиляции, приводящаяся сторонней организацией, которая впоследствии выдает необходимый документ, фиксирующий состояние оборудования. Паспортизация представляет собой проведение инструментальных исследований, которые впоследствии будут записаны и оформлены в паспорт на проверенную вентиляционную установку.

Паспортизация вентиляции – это важный документ, который выдается компании. Он влияет на ее деятельность и может быть потребован различными инстанциями в ходе проверок. Проведение данной процедуры подразумевается для всех типов вентиляционных установок. Исходя из требований СанПиН – вентиляция в обязательном порядке должна иметь необходимый документ, фиксирующий ее деятельность, а эксплуатация должна выполняться ответственным лицом или специализированной организацией. Раз в год, после монтажа вентиляции, проводится проверка работы, ее эффективности и соответствия всем установленным стандартам.

Раз в год обязательным является:

- очистка объекта;

- дезинфекция вентиляции;

- дезинсекция кондиционирования.

Работа по паспортизации вентиляции должна быть проведена в соответствии с установленными регламентами, а периодичность проведения вентсистемы проводится исключительно исходя из нормативных документов. Государственные стандарты так же регулируют периодичность проведений обследований – они могут проводиться, начиная от одного месяца и до трех лет. Каждый случай индивидуален и зависит от типа помещения, проведения реконструкции и других изменений, которые могут повлиять на вентиляцию. 

Паспортизация вентиляции нужна для того, чтобы сотрудники предприятия работали в комфортных условиях, не было поводов для плохого самочувствия и снижения качества труда. Паспорт должен являться доказательством соблюдения установленных нормативов и норм, влияющих на работоспособность.

Работа вентиляции не должна вызывать проблемы и простои производства. Этап паспортизации так же важен для руководителя и главного инженера для отчетности и регулирования. Паспорт – нужный документ, который помогает регулировать деятельность всего предприятия.

Цена паспортизации обычно начинается от 2000 рублей. В эту стоимость включен один паспорт приточной установки. Более подробную информацию могут предоставить в специализированной компании, дать необходимую консультацию исходя из особенностей той или иной компании, условий труда, необходимых документов. Эксплуатация вентиляции без паспорта является незаконной.


X