Дымоходы из керамики, керамический дымоход

26.05.2016

Керамические дымоходы уже давно и вполне заслуженно внесены в число наиболее долговечных и надежных. Правильная установка и эксплуатация таких дымоходов позволяет их эксплуатировать многие десятилетия.

дымоходы из керамики

Обычно в состав каждого элемента дымохода из керамики входят:

  • кожух, изготовляемый чаще всего из легкого бетона;
  • теплоизоляция (предпочтение отдается матам из базальтовых волокон) – стандартная архитектура дымоходов обычно предполагает наличие пустых пространств между утеплителем и внутренней трубой, благодаря которым обеспечивается циркуляция воздуха и предотвращение скапливания влаги в теплоизоляции;
  • круглого сечения труба из керамики, имеющая гладкие внутренние стенки – через нее проходят продукты сгорания топлива.

Керамика практически не реагирует на наличие конденсата и различных химических соединений, присутствующих в топочных газах, несмотря на их повышенную агрессивность. Гладкая внутренняя поверхность трубы позволяет легко проходить дыму, но препятствует накапливанию не только сажи, но и конденсата.

Преимущества дымоходов из керамики

Самым важным преимуществом керамических дымоходов является их очень низкая теплопроводность. Описанная выше структура таких дымоходов препятствует потерям тепла, обеспечивает хорошую тягу, защищает прилегающие к дымоходу объекты от перегрева.

Недостатки дымоходов из керамики

Основным, и практически единственным, недостатком хорошего керамического дымохода является его относительно немалая стоимость, поскольку керамические дымоходы стоят обычно дороже, чем дымоходы из, например, нержавеющей стали. Однако этот недостаток с лихвой окупается длительным сроком службы дымоходов из керамики, а также их пожарной безопасностью.

Изготовители

Многие компании, например, Tona или Schiedel, производят разнообразные комплекты деталей керамических дымоходов, рассчитанные на их сборку и эксплуатацию в самых различных условиях.

Если вам нужна современная, надежная, легкая в эксплуатации и долговечная система, то ваш выбор – дымоход из керамики. Итак, основными их преимуществами являются:

  • несложная технология монтажа керамического дымохода, обеспечивающая относительно невысокие затраты на их установку благодаря выпускаемым комплектно дымоходам;
  • высокая долговечность – до 120 лет по результатам лабораторных испытаний, что подтверждается также тридцатилетним сроком гарантии, даваемым обычно их изготовителями;
  • универсальность – дымоходы их керамики позволяют их монтаж как снаружи, так и внутри помещений благодаря своим теплоизоляционным свойствам;
  • чрезвычайно высокая стойкость к теплу и пожарам – керамика без проблем переносит температуры не ниже 1000 градусов;
  • повышенная механическая прочность, а также стойкость к деформациям температурного характера;
  • благодаря гладкой внутренней поверхности улучшается тяга, упрощается чистка и не накапливается конденсат;
  • высокая теплоемкость, благодаря которой трубы из керамики после прекращения работы системы отопления остывают весьма медленно.

X